Tomaten-Tatar mit Burrata

Tomaten-Tatar mit Burrata

Liebe Freunde des guten Geschmacks, bei sommerlichen Temperaturen ist auch sogar mir nach einem leichten und erfrischenden Gericht statt Fisch oder Fleisch. Und so habe ich mich dieses Mal für ein leckeres Tomaten-Tatar mit Burrata entschieden.

Ich bin in den vergangenen Jahren ein großer Freund von Burrata geworden. Burrata ist ein italienischer Frischkäse vom Typ Filata und wird aber überwiegend aus Kuhmilch (seltener aus Büffelmilch) hergestellt. Burrata ist eine Sonderform des Mozzarellas und bedeutet auf Deutsch „gebuttert“, womit auf die cremige Konsistenz angespielt wird. Ursprünglich stammt Burrata aus Italien, genauer gesagt aus Apulien, einer Region in Süditalien. Für das Tomaten-Tatar mit Burrata benötigt ihr an

Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):

1 Kilo Tomaten

1 Bund Basilikum

1 rote Zwiebel oder zwei Schalotten

4 EL gutes Olivenöl, ich empfehle Dalmedio aus Kalabrien

1 TL Weißweinessig

Eine gute Prise Chili-Salz, z. B. von Bora Bora Sea Salt

Pfeffer aus der Mühle

1 Burrata

Zubereitung:

Von den Tomaten die Stielansätze entfernen und einschneiden.

Tomaten einritzen

Die Tomaten in kochendem Wasser für zwei Minuten blanchieren.

Tomaten blanchieren

Jetzt die blanchierten Tomaten in eine Schale mit Wasser und Eiswürfeln geben.

Tomaten in Eiswasser

Nun lässt sich die Tomatenhaut leicht abziehen.

Tomaten abziehen

Gehäutete Tomaten mit einem Messer in ca. ein Zentimeter große Würfel schneiden.

Tomaten würfeln

Die Tomatenwürfel in ein Passiertuch geben (alternativ ein sauberes Geschirrtuch) und fest ausdrücken.

Tomaten in Passiertuch ausdrücken

Ausgepressten Tomatenwürfel in eine Schüssel geben.

Tomaten-Tatar mit Burrata

Die Basilikumblätter von den Stilen zupfen. Einige Blätter als Deko aufheben, den Rest in feine Streifen schneiden.

Basilikum schneiden

Die Schalotten bzw. die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln.

Schalotten würfeln

Schalotten und Basilikum zum Tomaten-Tatar geben.

Schalotten und Basilikum zum Tomaten-Tatar

Tomaten-Tatar mit Chili-Salz würzen.

Mit Chili-Salz würzen

Olivenöl und Weißweinessig unterrühren und alles gründlich vermengen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Olivenöl zugeben

Burrata grob würfeln.

Burrata grob würfeln

Zum Anrichten Tomaten-Tatar in Anrichte-Ringe geben, Burrata-Würfel und Basilikum-Blätter aufsetzen.

Im Ring anrichten

Ring abziehen – guten Appetit!

Tomaten-Tatar mit Burrata
Tomaten-Tatar mit Burrata

Mehr vegetarische Gerichte habe ich hier für Euch zusammengestellt.

2 Comments

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert